Хороший воздухообмен в кухонном помещении — основное требование нормативов по охране труда персонала заведения. А если ресторан находится в жилом доме, от эффективности системы вентиляции зависит сам факт его существования.
Разрешение всех этих задач и является целью проектирования системы вентиляции.
Требования к вентиляции в кафе
Согласно нормативной документации, для предприятий сферы общественного питания разработаны следующие санитарно-гигиенические требования, обязательные к исполнению:
- норматив по объему приточного чистого воздуха в расчёте на 1 посетителя — не менее 30 м. куб.;
- норматив по объему приточного чистого воздуха в расчёте на 1 курящего посетителя — не менее 100 м. куб.;
- норматив по объему приточного чистого воздуха расчёте на 1 работника — не менее 60 м. куб.;
- по периметру зоны для курения необходимо предусмотреть воздушную завесу для предотвращения попадания дыма в общеобменную систему вентиляции через щелевые распределители;
- вентиляционную систему санузла следует организовывать автономно от общеобменной;
- вентиляцию кухонных помещений разрешается объединять с общеобменной только в помещениях вместительностью не более 50 посадочных мест;
- вентиляцию в помещении ресторана организуют отдельно от вентиляции здания, в котором он находится;
- траектория движения приточного воздушного потока должна проходить в обход клиентской зоны;
- температурный режим в помещениях различного назначения и вместимости изменяется и регулируется посредством установки мультисплит- систем на несколько залов.
Аспекты проектирования вентиляции
Проектирование системы вентиляции на предприятиях общественного питания осуществляется на основании технического задания руководителя организации. Заказчик должен предоставить проектировщику техническую документацию и план здания, указать технические параметры предполагаемого к использованию оборудования горячего цеха, сообщить о режиме работы заведения и предполагаемой численности сотрудников.
Расчетная часть проекта системы вентиляции в ресторане составляется на основе следующих данных:
- числа посадочных мест в зале;
- схемы размещения гостей и сотрудников заведения по помещениям;
- количества сотрудников присутствующих в помещении одновременно;
- необходимости организации мест для курения;
- требований по поддержанию комфортного температурного режима;
- технических характеристик и интенсивности использования оборудования.
Вентиляция кафе в жилом доме
Открытие заведений сферы общественного питания в помещениях первого этажа многоквартирного жилого дома или в отдельно построенном здании, примыкающем к дому, разрешено при одновременном соблюдении следующих условий:
- заведение должно прекращать работу не позднее 23 часов;
- максимальная площадь помещения кафе — не более 250 м2;
- вместительность заведения — не более 50 посадочных мест;
- уровень выброса в воздух загрязняющих веществ, уровень шума и вибрации не должны превышать установленные нормы.
Особые требования предъявляются также и к организации вентиляции. Система вентиляции ресторана не должна подключаться с общедомовой. Запахи, дым, копоть и другие вредные выбросы должны выводиться посредством вытяжных устройств на крышу дома. В проект должны закладываться расходы на строительство отдельных вентиляционных шахт или достаточного количества воздуховодов. Коммуникации должны располагаться с торцевой части дома, не нарушать требования к архитектурному облику здания.
Схема вентиляции
Поддержание необходимых параметров воздухообмена в помещении ресторана достигается посредством сочетания двух типов вентиляционных систем: приточной и вытяжной. Естественные приточные отверстия (окна, двери) и механические устройства — вентиляторы, располагаются в нижней части помещения. А вытяжки — под потолком, в зоне циркуляции нагретого воздуха. Воздушные массы естественным образом смешиваются, более лёгкий горячий поток выталкивается в отверстия воздуховода.
Для небольших помещений достаточно установить вытяжной зонт или купольную вытяжку только в зоне готовки. Для больших помещений, потребуются отдельные устройства в зале для гостей.
Чтобы создать комфортный температурный режим, используют естественную вентиляцию в сочетании с климатическим оборудованием:
- канальный кондиционер;
- мультисплит-система на несколько помещений;
- тандем чиллер-фанкойл встроенные в отопительную систему.
Вентиляция кухни
Приток холодного чистого воздуха в помещение кухни организуется посредством общеобменной вентсистемы. В этом случае распределение поступающего воздуха и отвод отработанного происходит равномерно по всей площади помещения.
Для удаления горячих воздушных масс насыщенных парами жидкости, гари, мелкими частицами жира используют местные вентиляционные устройства — вытяжные зонты и укрытия. Они устанавливаются в кухне, непосредственно над нагревательными приборами для приготовления пищи (плитами, духовыми шкафами). Отвод нагретого загрязнённого воздуха производится по отдельным вентиляционным каналам горячего цеха. Вентиляционную систему кухни нельзя объединять с общей вентиляцией ресторана, из-за повышенного содержания в воздухе вредных веществ.
Установка вентиляции для кафе
Монтаж вентиляционного оборудования производится только после утверждения проекта и оформления паспорта вентиляционной системы. В этом документе отражены следующие данные: перечень устройств, входящих в вентсистему с указанием их технических особенностей, схема расположения узлов и агрегатов системы, результаты испытаний оборудования и замеров параметров. Наличие паспорта вентиляции свидетельствует о соответствии проектируемой системы нормативным требованиям по пожарной безопасности и санитарным нормам.
Для строительства ресторана можно использовать утверждённый ранее проект аналогичного по параметрам помещения.
При установке оборудования необходимо соблюдать следующие правила:
- работы по монтажу оборудования должны проводиться с соблюдением противопожарных норм;
- для сохранения максимального объёма приточного воздуха и исключения утечек, швы соединительных металлоконструкций должны быть герметичны;
- вентиляционные каналы должны быть изготовлены из жаропрочного материала, антикоррозионное покрытие выполняют красками с допустимыми показателями горючести;
- местные вентиляционные зонты оснащаются жироулавливающими фильтрами;
- на всём протяжении воздуховодов необходимо предусмотреть технологические люки для дальнейшего профилактического обслуживания;
- на вентиляторы необходимо устанавливать жирозащитные устройства;
- отвод отработанного воздуха по воздуховодам производится на крышу здания, чтобы не допустить попадания неприятных запахов в клиентскую зону;
- если прокладка вентиляционных каналов по фасаду здания запрещена, выходные отверстия располагают вывести вдоль стены, но если не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 метров от здания.